Натуральный каучук поставлялся на мировой рынок еще в колониальное время. Тогда собирательство млечного сока — латекса с дикорастущего каучуконоса гевеи было обязательным для местного населения. Во время второй мировой войны ежегодный сбор латекса достигал 7 тыс. т.

В 50-х годах были заложены плантации гевеи промышленного типа. Гевея — крупное листопадное дерево, достигающее высоты 13—30 м при толщине нижней части ствола до 1 м, распространено в зоне тропических лесов на юге страны. В настоящее время сбор латекса значительно снизился и составляет лишь 1 тыс. т в год. Латекс, содержащий до 36% каучука, находится в млечных сосудах коры ствола и ветвей и добывается из растения методом подсечки. Сборщики латекса делают первый надрез коры на высоте 1 м от земли в виде мелкого наклонного желобка, спускающегося по спирали обычно наполовину окружности ствола. После удаления вырезанного кусочка коры начинается выделение латекса, который стекает в подвешенный сосуд. Латекс выделяется из надреза в течение трех-четырех часов. Сразу после сбора он направляется на переработку во избежание свертывания. Через сутки на коре делается новый желобок рядом со старым и т. д.

Новой культурой для ЦАР является сезам (кунжут). Основные районы его возделывания — долины рек Вака и Котто (притоки Убанги). Сезам — масличная культура, семена которой содержат до 60% жиров. Из семян сезама готовят масло, а волокно (розель) идет на изготовление мешков и канатов. В конце 70-х годов под сезамом было занято 35 тыс. га, и его собиралось ежегодно около 10 тыс. т. С 1965 г. в Боали, на юге страны, действует фабрика по переработке розеля и производству мешковины.


Оставить комментарий

Hosted by uCoz