Издавна по всей территории ЦАР расселены азанде (20 тыс. человек), которые живут также в Судане и Заире.

В X X в. на востоке страны находилось могущественное королевство Азанде. Азанде — искусные земледельцы. Они размещают свои поля на участках в лесу или в безлесных речных долинах. Свой двор азанде обычно окружают насыпью-грядкой 20 см высотой и 60 см шириной. После первых дождей в апреле они высаживают на ней кукурузу и тыкву, а в июне—июле на внешней стороне грядки сажают черенки маниока. Когда кукурузу убирают, производят вторичный посев.

На востоке страны живет близкий к азанде народ нзакара. Некогда многочисленный народ, в наше время он насчитывает лишь около 30 тыс. человек. В доколониальный период нзакара были организованы в могущественное королевство Бангассу. Короли Бангассу имели большую армию и крупные стада животных. Набеги соседних государств, охота за рабами, а затем эпидемии и голод привели этот народ на грань исчезновения.

Народы второй языковой группы центральных банту — панде, мбиму, кака, лиссонго и мбака являются автохтонными, т. е. они с древних времен жили на территории ЦАР. Недаром гимн страны начинается словами: «О, Центральная Африка, о, колыбель банту…» Центральные банту расселены в зоне тропических лесов: мбиму, панде, кака— на юго-западе страны, лиссонго и мбака — немного восточнее. Их основное занятие — земледелие и охота.

На юге страны, по берегам Убанги, живут убангийские народности якома, санго, бурака, бобанги, банзири и др., родственные бантуязычным народам. Они немногочисленны (всего 20 тыс. человек), но играют значительную роль в жизни страны. Издавна народы, живущие по берегам рек, играли роль посредников в торговых операциях. После завоевания независимости они занимали самые ответственные места в государственном аппарате. Убангийцы занимаются земледелием и рыбной ловлей. Для их жилищ характерны постройки прямоугольного плана и двускатная крыша с наклонными стропилами, которая покрывается пальмовыми листьями или древесной корой. Вокруг дома растительный покров уничтожается.

Язык санго, который с конца X X в. был известен как язык посредников (торговцев) в верхнем течении Убанги, распространился среди центральноафриканских народов и в 1963 г. был объявлен национальным языком.


Оставить комментарий

Hosted by uCoz