Одним из важнейших природных богатств ЦАР является тропический лес с ценными породами деревьев. Он занимает юго-западную часть страны — 5,5% ее территории. Из-за удаленности страны от морских портов и плохого развития транспортной сети разработка лесных массивов в ЦАР началась только в 1946 г. Заготовка деловой древесины производится в ограниченных масштабах. Промышленная разработка древесины может осуществляться на гораздо большей площади — свыше 2,7 млн. га — с запасами тропической древесины более 50 млн. куб. м. С 1963 г. разработка лесных массивов ведется на основе предоставления концессий иностранным компаниям. Выделяются три основных района эксплуатации лесных i богатств; Нижнее Лобае (средний запас древесины, пригодной для использования, составляет 40 куб. м на гектар), где подъездными путями служат грунтовые дороги и река Лобае; Верхнее Лобае (средний запас древесины — 20 куб. м на гектар), где подъездные пути практически i отсутствуют; Верхняя Санга (средний Запас древесины — 40 куб. м на гектар), где подъездными путями служит река Санга, пригодная для лесосплава до порта Нола, gl дорога Сало—Берберати.

Добывают древесину различных пород — сапели, симба, лимба, айу, акажу («красное дерево»), дусье, акога («железное дерево»), ироко, сипо, эбен («черное дерево») и др. Особенно ценится «красное» и «черное» дерево, древесина которых очень прочная, хорошо полируется и используется для изготовления мебели, музыкальных инструментов, изделий кустарного промысла и т. д. Деловая древесина используется в строительстве.

В настоящее время эксплуатацией лесных ресурсов занимаются 10 иностранных компаний, получивших концессии на 15 лет, в том числе две принадлежат социалистическим странам — Югославии и Румынии. Большинство фирм имеют участки от 10 до 200 тыс. га. Эксплуатация лесных участков производится полностью, а не выборочно.

Девять компаний, занимающихся лесоразработкой, оборудованы лесопильнями или заводами по обработке древесины. За годы независимости объем заготовок леса значительно возрос. Если в 1960 г. было заготовлено 112 тыс. куб. м, то в 1980 — 479,6 тыс. куб. м. Дальнейшее развитие лесоразработок тормозится трудностями транспортировки леса. Большая часть добываемой древесины (кряжи и пиломатериалы) идет на экспорт.

Хищническая вырубка леса и подсечно-огневая система земледелия губительно сказываются на состоянии лесных ресурсов, что в свою очередь приводит к усилению эрозии почвы, размыву земли водными потоками, ухудшению условий обитания для животных. В целях сохранения лесных ресурсов страны правительство ограничивает общие площади концессионных участков и объем лесоразработок. Принимаются меры по восстановлению древостоя. Наиболее пригодными для лесовосстановления признаны такие породы, как акажу и манговое дерево. Для акажу хорошо подходят климатические условия и почвы лесной зоны. Манговое дерево быстро растет и очень неприхотливо.


Оставить комментарий

Hosted by uCoz