Население широко использует в хозяйстве такие виды деревьев, как масличная и кокосовая пальмы, гевея и др.

Масличная пальма растет в зоне экваториальных лесов и частично высокотравной саванны как в диком виде, так и в культурных насаждениях. Родина ее — Центральная Африка. Масличная пальма — растение с прямым неветвящимся стволом толщиной 20—25 см и 6—7 м в высоту. Ее плоды размером со сливу собраны в большие, насчитывающие до тысячи плодов гроздья, имеющие вес около 10 кг. В год образуется до 10-—15 гроздьев (соплодий). Плод состоит из мясистой мякоти и косточки, внутри которой содержится ядро. Из мякоти получают пальмовое масло, а из ядра косточки — пальмоядерное масло. Масло используют в пищу и для технических целей. Сбор плодов производится в течение всего года, так как их созревание происходит непрерывно.

Близкая родственница масличной пальмы — кокосовая пальма. По виду она очень похожа на масличную пальму. На одном дереве развивается 20—60 орехов средним весом 1—1,2 кг каждый. Орех имеет твердый внутриплодник, внутри которого находится кокосовое молоко и твердое содержимое — копра. Молоко употребляется в пищу в свежем и сброженном виде, а копра используется местными предприятиями для производства масла, маргарина и мыла.

Богатый растительный и животный мир лесов и саванн служит дополнительным источником продовольствия для населения, среди которого до настоящего времени очень широко распространены собирательство и охота. Они связаны по времени с сельскохозяйственным календарем, занятостью различных возрастных групп населения на сельскохозяйственных работах и со сменой времен года. Так, в феврале население почти не занято на сельскохозяйственных работах, и в это время происходит активная охота, сбор личинок термитов, лов рыбы. В апреле наряду с посевом арахиса и маиса крестьяне заняты сбором меда диких пчел, причем продажа меда, собранного семьей, часто дает вдвое больший доход, чем выручка от максимального сбора хлопка. В мае одна часть населения готовит поля под посевы хлопчатника и посадку маниока, а другая — готовит ульи к новому сезону и собирает термитов. В июле происходят сбор урожая арахиса и маиса и одновременно сбор меда и охота ловушками вблизи полей, а в августе — и сбор грибов. С сентября по ноябрь происходит сбор урожая риса и сезама (кунжута) и одновременно подготовка запруд на реках и лов в них рыбы. В декабре наряду с уборкой урожая хлопка и сушкой сезама крестьяне заняты сбором плодов дикорастущих деревьев и кустарников, например масличного дерева карите, грибов, ягод, пряностей, съедобных растений, а также волокнистых растений для плетения корзин.


Оставить комментарий

Hosted by uCoz