Основными продовольственными культурами в стране являются маниок и кукуруза, выращиваемые повсеместно. Маниок, завезенный на Африканский континент из Бразилии, получил широкое распространение, так как нетребователен к уходу, устойчив по отношению к вредителям, обладает высокими питательными качествами. в пищу употребляются крахмалистые клубневидные корневища этого вечнозеленого кустарникового растения. Перед употреблением в пищу клубни вымачивают или варят для удаления из них токсичных веществ. Маниок употребляют в пищу в сыром и вареном виде. Кроме того, из него приготавливают муку или крупу, которые подвергаются тепловой обработке в процессе приготовления различных блюд. Под маниоком занято около 200 тыс. га, с которых ежегодно собирают в среднем около 800 тыс. т клубней.

Из зерновых наиболее распространена кукуруза, посевы которой размещены на 45 тыс, га в различных районах страны, так как она может выращиваться при самых разнообразных климатических условиях. Широко распространены совмещенные посевы кукурузы с другими культурами. Кукуруза высевается в широко размещенные ямки. Вперемежку с ней высаживают черенки маниока. Через 2—7 недель вразброс высеваются кунжут, сорго, арбузы или огурцы и производится мотыжение для заделки семян в почву. Высаженные культуры поспевают и убираются в различные сроки: кукуруза — в сентябре, кунжут — в ноябре—декабре и т. д. Среднегодовой урожай кукурузы составляет 35 тыс. т. Зерна кукурузы домашним способом перемалывают в муку, из которой пекут лепешки и приготавливают различные национальные блюда с острыми приправами из перце.

Главное место в питании населения северных районов (в зоне саванн) занимают просо и сорго. Из них пекут хлеб, лепешки, варят супы и каши, приготавливают похожий на пиво напиток. Эту культуру сеют в апреле, т. е. перед началом дождливого сезона. В июле—августе уже собирают урожай проса. Вегетационный период у сорго более продолжительный, поэтому сбор урожая этой культуры обычно производят в ноябре — декабре. Проса и сорго в среднем ежегодно собирают по 40 тыс. т.

Значительное место в рационе питания населения занимает арахис. Это невысокое, в среднем 30 см высотой, травянистое растение из семейства бобовых. Плоды — орехи с двумя-тремя ядрами, покрытые соломистой кожурой, — формируются в почве. Плоды арахиса содержат до 60% масла и 20—30% белка и являются важным источником жиров для населения. На 95% площади (97 тыс. га), занятой под арахис, применяются совмещенные посевы маниока с маисом. Арахис выращивают повсеместно, но больше всего его производят на западе и в центре страны. В среднем в стране ежегодно собирают 55 тыс. т арахиса.

Все большее значение среди продовольственных зерновых культур приобретает рис. Его выращивают в основном на востоке страны, где выпадает достаточное количество осадков. Ежегодно собирают в среднем 12 тыс. т риса.

Почти повсеместно крестьяне занимаются выращиванием различных овощей — капусты, томатов, картофеля, батата, а также фруктов — бананов, ананасов, цитрусовых.

Новой для ЦАР продовольственной культурой является сахарный тростник. Сначала его в небольших количествах выращивали только на экспериментальных участках. Впоследствии он получил распространение в центральной части страны.

До конца 70-х годов центральноафриканское население обеспечивало себя продуктами питания почти полностью, за исключением столицы. Но в конце 70-х — начале 80-х годов производство на душу населения продовольственных культур снизилось из-за неблагоприятных климатических условий и других факторов. Урожаи маниока остались на прежнем уровне, но производство риса и кукурузы упало. Статистика показывает, что в эти годы производство продовольственных культур ежегодно в среднем увеличивалось лишь на 1,6%, тогда как ежегодный прирост населения составляет 2,5%. В результате в стране все более обостряется продовольственная проблема. Поэтому выращивание традиционных продовольственных культур имеет особо важное значение.


Оставить комментарий

Hosted by uCoz