Принудительный труд на хлопковых, кофейных и каучуковых плантациях, насильственная вербовка на строительство железной дороги Браззавиль—Пуэнт-Нуар вызвали новую волну сопротивления местных жителей. В 1924— 1927 гг. волнения охватили район Верхней Санги на юго-западе страны. Наибольшего размаха они достигли в поселении Бода. В середине 1928 г. антиколониальное движение распространилось и достигло пограничного с Камеруном района Бабуа. Народы этнической группы гбайя поднялись на борьбу под руководством религиозного вождя Карину. У восставших были ружья и пулеметы, которые сохранили солдаты, вернувшиеся с войны. Восстание, известное под названием «война гбайя», приобрело такой размах, что осенью 1928 г. представители колониальной администрации вынуждены были покинуть опорные пункты Буар, Карно, Берберати. В Буар, где волнения были особенно значительны, для их подавления были посланы войска во главе с генералом Тири и губернатором Убанги-Шари Ламбленом. В декабре 1928 г. был обнаружен и разгромлен лагерь Карину, сам руководитель восстания был убит. Однако последователи Карину сопротивлялись колониальным властям вплоть до 1935 г.

Во время второй мировой войны эксплуатация Убанги-Шари еще более усилилась, так как эта колония служила для Франции поставщиком сырья и продовольствия. Убанги-Шари в числе других французских колоний участвовала в движении Сопротивления «Свободная Франция», руководимом де Голлем. В составе французских войск под командованием полковника Леклерка значительная часть коренного населения Убанги-Шари участвовала в борьбе против фашизма на фронтах в Северной Африке. После окончания войны движение за национальную независимость в колониях усилилось. Франция была вынуждена допустить представителей африканского населения во французский парламент. В 1946 г» в Убанги-Шари вышел закон, запрещающий принудительный труд на плантациях.

 В 1956 г. во Франции был принят так называемый закон-рамка, который предоставлял колониям, входившим в ФЭА, внутреннюю автономию. Получила автономию и Убанги-Шари как «заморская территория» Франции. Ей было предоставлено право на решение местных вопросов, а вопросы обороны, финансов, внешней политики, торговли оставались в ведении французской администрации. В качестве парламента Убанги-Шари была создана Территориальная ассамблея. Однако правительство — Государственный совет — было образовано лишь в 1957 г. Оно состояло из шести министерств и находилось в подчинении французского губернатора.

Национально-освободительное движение 40-х годов ознаменовалось созданием в 1949 г. в Убанги-Шари первой африканской партии Движение социальной эмансипации Черной Африки, переименованной в этом же году в Движение социальной эволюции Черной Африки (МЕСАН). Основателем этой партии был первый убангийский священник, депутат Национального собрания Франции Бартелеми Боганда. Эта партия, опирающаяся на крестьянское население, выступила с программой освобождения страны от колониальной зависимости. На выборах в Территориальную ассамблею в 1958 г. МЕСАН получила все 50 мест. Этот период характеризуется выступлением партии за предоставление Убанги-Шари полной политической независимости. 1 декабря 1958 г. Убанги-Шари была провозглашена республикой под названием Центральноафриканская Республика (ЦАР) в составе Французского сообщества. Первым председателем правительства ЦАР стал Б. Боганда. В феврале 1959 г. была принята первая конституция страны.

Б. Боганда вынашивал идею создания единого государства, включавшего все бывшие колонии ФЭА, под названием Центральноафриканская Республика. Однако его планы не были осуществлены. Б. Боганда погиб в 1959 г. в авиационной катастрофе. Его имя чтят в ЦАР как имя национального героя.

После гибели Б. Боганды в 1959 г. правительство возглавил Давид Дако. 13 августа того же года была провозглашена независимость страны в рамках французского сообщества. Президентом страны был избран премьер-министр Д. Дако, который таким образом сосредоточил в своих руках и законодательную и исполнительную власть, что явилось нарушением конституции.


Оставить комментарий

Hosted by uCoz