декабря

31

Хлопок

Кофе — вторая по значению экспортная культура. Он наиболее распространен на юго-западе страны. Выращивают несколько сортов кофе — робуста, нана, эк-зельса, арабика. Эти растения очень чувствительны к холоду и не выдерживают длительного снижения температуры даже до 10° тепла. Кофе экзельса наиболее неприхотлив, устойчив к засухе и высокоурожаен. Наиболее ценный сорт — арабика требует особых климатических условий (температуры, влажности), поэтому его выращивают меньше, чем кофе других сортов. Все виды кофе — небольшие вечнозеленые деревья или кустарник. Уборка урожая производится вручную. Плод имеет размеры немного меньше вишни, с сочным околоплодником, в котором находятся два семени (кофейные зерна), покрытые плотной оболочкой.

Большая часть кофейных посадок сосредоточена в окрестностях Банги и Бангасу. 70% кофе выращивается на крупных плантациях, которые занимают около 40%. всей площади, занятой под кофе (около 15 тыс. га). Плантации принадлежат в основном иностранным предпринимателям, которые нанимают на работу местных крестьян. В крестьянских хозяйствах посадки кофе занимают около 23 тыс. га, и на их обработке занято 25—-30 тыс. человек. Эти хозяйства дают только 30% всего производства кофе.

Почти весь полученный кофе экспортируется во Францию и Италию. По существующей экспортной квоте ЦЛР может продать 12 тыс. т кофе в год, однако сбор кофе почти всегда бывает ниже. В 1980 г. он составил 10 тыс. т, а самый высокий урожай был в 1979 г. — 12г6 тыс. т.


Оставить комментарий

Hosted by uCoz