декабря

18

Кофе

В последние годы значительно возросло производство табака, который тоже стал экспортной культурой. В стране выращиваются два сорта табака: трубчатый табак —-кап, листья которого - идут для производства сигар, и куп — табак для сигарет. Табак кап выращивается двух сортов: «мэриленд» и «рио-гранде». Оба эти сорта выращивают на западе ЦАР, возле Берберати, и с 1975 г. возле Буар, а табак куп — на юго-востоке, возле Мобае, и на востоке, возле Бакума и Обо, а с 1974 г. на юге страны, возле Мбаики, Гримари и Боали.

Табак считается самой трудоемкой культурой, наиболее истощающей почву, но зато очень доходной. На одном и том же участке табак высаживают не чаще чем один раз в пять лет, а остальное время эти поля занимают бобовыми для восстановления плодородия почвы. Посадку производят заранее подготовленной рассадой. В период роста, который длится около 6 месяцев, Кс табака удаляют боковые побеги, а также верхушки, чтобы не допустить образования цветков. Сбор табачного листа занимает около двух месяцев. Сборщик снимает с растений разные ярусы листьев поочередно и возвращается к каждому растению по нескольку раз по мере созревания. Затем табачный лист сушится в специальных сушильнях при строго определенном режиме.

За годы независимости производство табака значительно увеличилось за счет расширения посевных площадей. Если в 1960 г. было выращено только 360 т табачного листа, то в начале 80-х годов его собирали в 8 раз больше, причем половина сбора — табак высшего качества. Выращиванием табака занимаются более 20 тыс. мелких крестьянских хозяйств на западе страны, в районе Берберати, и на юге, возле Мобае и Кембе.

Скупку табака и его переработку с 1966 г. производит франко-центральноафриканское общество, а с 1972 г. этим начало заниматься специально учрежденное центральноафриканское общество «Сокасиг». Переработка табака и выпуск сигарет стали производиться на месте.


Оставить комментарий

Hosted by uCoz