января

21

Сельское хозяйство.

Основными экспортными культурами являются хлопчатник и кофе. Хлопчатник начали внедрять на территории ЦАР в 1920 г. С этого времени его выращивание стало обязательным и крестьяне были вынуждены заменять посевы традиционных продовольственных культур новой экспортной культурой. К 1940 г. площадь под хлопчатником увеличилась в 9 раз, а производство хлопка-сырца увеличилось более чем в 40 раз и достигло 39 тыс. т. Колония Убанги-Шари была первым производителем хлопка в Тропической Африке. Французские компании «Котонфран», «Котонаф», «Котуна» и «Котоубанги» скупали выращенный хлопок по установленным ими низким ценам.

В годы независимого развития эта культура стала самой важной и выгодной для страны. Под хлопчатником ныне занято 135 тыс. га. Почти весь хлопок выращивается в 270 тыс. семейных крестьянских хозяйств.

Зона возделывания хлопчатника очень обширна и находится в лесной и степной саванне. Основные производители хлопка — восемь префектур в центре и на северо-западе страны. В этих районах самая низкая среднегодовая температура воздуха (в пределах 18— 20° С тепла), относительно невысокая (60—80%) влажность и достаточное количество атмосферных осадков (около 1500 мм). Рельеф местности в зоне выращивания хлопчатника равнинный. Благоприятным фактором считается и то, что в связи с особым климатическим режимом и режимом осадков физико-химические и микробиологические процессы на красно-бурых почвах саванн протекают быстрее, чем на почвах лесной зоны. Обилие атмосферных осадков, высокая температура воздуха дают возможность получать хорошие урожаи хлопка-сырца без искусственного орошения.

Крестьяне, подготавливая почву под хлопчатник в середине мая, делают кучки и грядки из верхнего перегнойного слоя почвы. При таком устройстве грядок корни хлопчатника защищаются от избыточного увлажнения. В то же время на грядках значительно уменьшается испарение, почва лучше прогревается, улучшаются ее физические свойства. С первой декады июня поля разбиваются на квадраты с шириной междурядий в среднем 100 см и расстоянием между гнездами 30 см. После к этого делаются лунки, причем намного раньше посева. В каждую лунку помещают четыре-пять протравленных сухих опушенных семян, которые и засыпаются землей. При первом выпадении осадков почва равномерно увлажняется, и появляются ранние всходы. В начале сезона : дождей естественное плодородие почвы повышено, но : при последующем обильном выпадении осадков почва постепенно выщелачивается. Ранняя подготовка почвы и оптимальные сроки сева улучшают рост и развитие растений. Однако после первого дождя начинают бурно расти сорняки, которые уничтожаются крестьянами далеко не полностью. Минеральные удобрения и ядохимикаты применяются редко. В результате рост и развитие хлопчатника угнетаются, урожайность падает. К уборке г урожая хлопка приступают, когда раскрывается не менее 80% коробочек. Убирают его вручную. Средний сбор с гектара в неурожайные годы составляет 220 кг, а в урожайные — 350 кг хлопка-сырца.

За годы независимости улучшился посадочный материал, были внедрены новые,, более урожайные сорта хлопчатника, такие, как «Бежия-592», «В-50» и «Бульк-2».

Урожайность хлопка значительно выше на опытных участках научно-исследовательских институтов вследствие применения более передовой агротехники с использованием машин, химических удобрений и ядохимикатов. Так, в Государственном научно-исследовательском институте текстильных и продовольственных культур в Бамбари средняя урожайность составляет 10—12 ц с 1 га хлопка-сырца. На участках института, как и по всей стране, раскорчевку, очистку поля и сжигание растительности начинают производить в конце сухого сезона (середина мая). Золу равномерно разбрасывают по полю. Затем начинают пахоту тракторами с навесными дисковыми плугами (глубина вспашки — 18—20 см). С 10—20 июня перед посевом проводят дискование почвы. С 20 июня по 10 июля проводят посев вручную по предварительно размеченным квадратам (100 см на 30 см). В подготовленные заранее лунки высевают семена. Прореживание проводят в два приема: первое до появления листочков, оставляя по два растения в гнезде, и второе при появлении двух-трех листочков, оставляя по одному хорошо развитому растению. В зависимости от засоренности поля проводят две-три прополки сорняков и рыхление с помощью тяпок и мотыг. В период вегетации проводят две подкормки: первую — в начале бутонизации и вторую — в период цветения. Удобрения разбрасывают вручную по поверхности почвы вдоль рядов, затем тяпками перемешивают их с землей. На один гектар в два приема вносят всего 42 кг азотных, 44 кг фосфорных и 28 кг калийных удобрений. Обработку хлопчатника ядохимикатами против вредителей проводят 4—6 раз вручную ранцевыми опрыскивателями. К уборке хлопка приступают в 20-х числах ноября и завершают ее к середине января. После уборки хлопка вырубают и выдергивают стебли хлопчатника, затем их собирают в кучи и сжигают.

Семеноводческие хозяйства в стране отсутствуют. Семеноводством хлопчатника занимаются на опытной станции в Гримари и в Государственном институте текстильных и продовольственных культур в Бамбари. Они обеспечивают семенами только 10—15% хозяйств. В крестьянских же хозяйствах отбор семян хлопка не производят.

 За годы независимости самый высокий урожай хлопка был выращен в 1970 г., когда он составил 58,7 тыс. т, а самый низкий — в 1981 г. (22,6 тыс. т). Одной из причин снижения урожайности этой культуры в последние годы являются низкие закупочные цены — всего 48,88 афр. фр. (0,2 долл.) за 1 кг, которые перестали стимулировать крестьян.


Оставить комментарий

Hosted by uCoz