К группе бантуязычных народов относятся и пигмеи бабинга, живущие разбросанно в лесных чащах юга. Всего в ЦАР насчитывается около 10 тыс. пигмеев. Это самые низкорослые люди на земном шаре: их рост—1,25— 1,5 м. Они ведут крайне замкнутый образ жизни. Поселения пигмеев насчитывают не больше десятка хижин и шалашей, построенных из веток и листьев пальм в глубине леса. Основное занятие этого народа — собирательство и охота.

Социальной основой, объединяющей людей селения, является «группа охотников». Читать заметку полностью »

Население широко использует в хозяйстве такие виды деревьев, как масличная и кокосовая пальмы, гевея и др.

Масличная пальма растет в зоне экваториальных лесов и частично высокотравной саванны как в диком виде, так и в культурных насаждениях. Родина ее — Центральная Африка. Масличная пальма — растение с прямым неветвящимся стволом толщиной 20—25 см и 6—7 м в высоту. Ее плоды размером со сливу собраны в большие, насчитывающие до тысячи плодов гроздья, имеющие вес около 10 кг. В год образуется до 10-—15 гроздьев (соплодий). Читать заметку полностью »

Своеобразной формой проведения экономической политики в ЦАР было осуществление с 1966 по 1979 г. так называемой Операции Бокасса. Эта операция, которой был придан военизированный характер, была направлена на стимулирование процессов капиталистической модернизации страны. Все мероприятия, проводимые в рамках экономической политики, осуществлялись под лозунгом «Операция Бокасса».

Государство пытается оказать воздействие на процессы экономического развития путем осуществления практики планирования. Читать заметку полностью »

Основными продовольственными культурами в стране являются маниок и кукуруза, выращиваемые повсеместно. Маниок, завезенный на Африканский континент из Бразилии, получил широкое распространение, так как нетребователен к уходу, устойчив по отношению к вредителям, обладает высокими питательными качествами. в пищу употребляются крахмалистые клубневидные корневища этого вечнозеленого кустарникового растения. Перед употреблением в пищу клубни вымачивают или варят для удаления из них токсичных веществ. Читать заметку полностью »

Большие надежды страны связаны с возможной в будущем эксплуатацией обнаруженного в 1963 г. месторождения урана в местечке Бакума на юго-востоке страны. Для изучения этого проекта в 1969 г. было создано смешанное общество «Ураниум де Бакума» с участием государства, французского комиссариата по атомной энергии и частной французской горнодобывающей компании. Через три года в связи с техническими трудностями это общество прекратило свою деятельность. В 1974 г центральноафриканским правительством создано новое общество «Ураниум сентрафрикен» (УРСА) совместно с французским комиссариатом по атомной энергии и частными французской и швейцарской компаниями. Читать заметку полностью »

Принудительный труд на хлопковых, кофейных и каучуковых плантациях, насильственная вербовка на строительство железной дороги Браззавиль—Пуэнт-Нуар вызвали новую волну сопротивления местных жителей. В 1924— 1927 гг. волнения охватили район Верхней Санги на юго-западе страны. Наибольшего размаха они достигли в поселении Бода. В середине 1928 г. антиколониальное движение распространилось и достигло пограничного с Камеруном района Бабуа. Народы этнической группы гбайя поднялись на борьбу под руководством религиозного вождя Карину. Читать заметку полностью »

ЦАР не имеет традиционного животноводства. Скотоводство практически начало развиваться с 1930 г., когда кочевники-скотоводы из Чада, Камеруна и Судана переселились в эту страну. Скотоводство и в настоящее время является в основном отгонно-кочевым, малопродуктивным и низкотоварным. Наилучшие пастбища и самые благоприятные климатические условия для содержания скота находятся в северо-западных районах страны.

В настоящее время скотоводством занимаются 60 тыс. кочевников. В начале 80-х годов численность поголовья крупного рогатого скота составила 1 млн. Читать заметку полностью »

Основными экспортными культурами являются хлопчатник и кофе. Хлопчатник начали внедрять на территории ЦАР в 1920 г. С этого времени его выращивание стало обязательным и крестьяне были вынуждены заменять посевы традиционных продовольственных культур новой экспортной культурой. К 1940 г. площадь под хлопчатником увеличилась в 9 раз, а производство хлопка-сырца увеличилось более чем в 40 раз и достигло 39 тыс. т. Колония Убанги-Шари была первым производителем хлопка в Тропической Африке. Французские компании «Котонфран», «Котонаф», «Котуна» и «Котоубанги» скупали выращенный хлопок по установленным ими низким ценам. Читать заметку полностью »

Hosted by uCoz